Step 2 (S-14678)

From Stepik Wiki
Revision as of 03:41, 22 July 2017 by Valeriy Shagur (Talk | contribs)

(diff) ← Older revision | Latest revision (diff) | Newer revision → (diff)
Jump to: navigation, search

Step on Stepik: https://stepik.org/lesson/3368/step/2

S-14678-1.png

Все, изученные нами ранее, типы данных являлись неизменяемыми. Это означает, что если мы хотим изменить, например, число или строку нам необходимо создать новый объект. Со списком это не так. Мы можем явно изменять значения элементов списка.


Например, в нашем списке студентов мы можем явно указать, что теперь мы хотим в элементе списка с индексом 1 хранить строку 'Oleg'.

S-14678-2.png

Выведем список и увидим, что элемент с индексом 1 нашего списка изменился на 'Oleg', а длина списка, как и все остальные элементы остались неизменны.

Помимо явного изменения значения элемента, мы можем изменять список, добавляя в него новые элементы. У списка мы можем вызвать метод append, который добавляет новый элемент к уже существующему списку:

S-14678-3.png

Вместо метода append мы можем использовать оператор '+=', слева от него мы пишем наш список, а справа список элементов, которые хотим добавить.

S-14678-4.png

Обратите внимание, что после добавления элемента 'Olga', в нашем списке стало два таких элемента. Список может иметь повторяющиеся элементы. Мы можем добавить к списку другой список, который содержит несколько элементов.

S-14678-5.png

Используя метод append или оператор '+=' можно добавлять элементы в список постепенно. На практике часто встречаются ситуации, когда мы создаем пустой список (не содержит ни каких элементов), а затем добавляем в него элементы, например в цикле.

S-14678-6.png

Также существует возможность вставлять элемент в произвольное место списка. Для этого можно использовать метод списка insert. Первым параметром этого метода мы указываем позицию в которую вставляется элемент, а вторым значение, которое вставляется.

S-14678-7.png

Как мы видим, элементом с индексом 1 в нашем списке стала строка 'Olga'. Все элементы списка, которые стояли на позиции 1 и правее, сдвинулись вправо. Соответственно, их индексы и длина всего списка увеличились на 1.