Step 1 (S-14677)

From Stepik Wiki
Revision as of 01:36, 19 July 2017 by Valeriy Shagur (Talk | contribs)

(diff) ← Older revision | Latest revision (diff) | Newer revision → (diff)
Jump to: navigation, search

Step on Stepik: https://stepik.org/lesson/3368/step/1

S-14677-1.png

Сегодня мы познакомимся с одной очень важной структурой данных языка Python. Это список. Списки широко используется для того чтобы хранить наборы значений и манипулировать этими наборами. Элементами списка могут быть произвольные значения - строки, числа или произвольные объекты, в том числе даже другие списки. При этом в рамках одного списка вы можете комбинировать объекты разных типов. Рассмотрим в качестве примера список студентов. Для того чтобы указать значение списка, в квадратных скобках мы перечислим через запятую элементы списка.

S-14677-2.png

Такая конструкция указывает на то, что перечисленные элементы являются списком. Далее мы можем использовать этот список для того, чтобы выполнить какие то действия с каждым элементом списка. Например, в следующем примере, мы приветствуем студентов из списка.

S-14677-4.png

Цикл for позволяет нам перебрать все элементы списка в том порядке, в каком они были записаны в списке. Для каждого значения выполняются действия внутри цикла. Таким образом в результате работы этого цикла, у нас будет выведены три строки с приветствиями.

К каждому отдельному элементу списка можно получить доступ. Доступ происходит с помощью индексов, как и в случае со строками элементы списка нумеруются с 0. Для списка из 3 элементов индексы будут соответственно - 0 1 2.

S-14677-3.png

Получить длину произвольного списка можно используя функцию len. Тогда общем случае получаем, что индексы в списке принимают значения 0 до len(список) - 1. Индекс последнего элемент всегда будет на 1 меньше, чем меньше чем длина всего списка.

Также как и в случае со строками, мы можем использовать отрицательную индексацию. Например, students[-1] будет указывать на последний элемент списка, а именно на строку 'Sasha'

S-14677-5.png

Иногда возникает необходимость выбрать несколько подряд идущих элементов из списка. В таких случаях используют срезы (слайсы). Для обращения сразу к несколькими элементами списка мы в квадратных скобках указываем через двоеточие два индекса (элемент с которого начинается срез и элемент до которого мы выбираем элементы из списка) и шаг с которым происходит выборка. Все три параметра - необязательные. В срезах можно использовать отрицательную индексацию. Ниже приведены примеры различного использования срезов.

S-14677-6.png

К спискам можно применять операции сложения и умножения. При сложении двух списков получается список в котором к концу первого списка добавлены элементы второго списка. Изначальные списки при этом никак не меняются, у нас появляется новый список

S-14677-7.png

Операция умножения списка на целое число n, создает новый список, в котором элементы начального списка повторены n раз.

S-14677-8.png