Step 4 (S-44022)

From Stepik Wiki
Jump to: navigation, search

Step on Stepik: https://stepik.org/lesson/12756/step/4

Step 4 (S-44022) 1.png

Предлагаю снова написать и запустить HelloWorld, но уже пользуясь средой разработки. Я буду показывать IntelliJ IDEA, но то же самое вы можете повторить в любой выбранной вами среде. Чтобы приступить к работе, нам надо создать проект. Все перечисленные мной среды разработки оперируют понятием проекта. Проект — это набор файлов с исходниками, которые будут совместно компилироваться, плюс настройки, такие как используемая JDK, необходимые для сборки библиотеки и т.д. Мы создадим простой Java-проект. При первом запуске вам возможно придется настроить путь к JDK.

Step 4 (S-44022) 2.png

Создадим в проекте класс HelloWorld.

Step 4 (S-44022) 3.png

Step 4 (S-44022) 4.png

Теперь создадим в нем метод main — точку входа в программу. Сигнатура метода main довольно длинная:

public static void main(String[] args)

Step 4 (S-44022) 5.png

Чтобы не ошибиться, можно попросить среду разработки немного нам помочь: psvm. Аналогично с инструкцией для печати текста в консоль: sout. IDEA имеет множество очень удобных функций для ускорения написания кода. То, что я только что показал, только верхушка айсберга.

Среда разработки — это не только удобный текстовый редактор. Она анализирует код, который вы пишете, и в любой момент может оказать вам поддержку. В любой момент можно попросить ее подсказать, что можно написать дальше. Например, посмотрим, какие существуют разновидности инструкции для печати текста в консоль: System.out.print<ctrl+space>

Еще одна очень полезная функция любой среды разработки — переход к объявлению класса/метода <ctrl+b>. А также подсказка по параметрам метода <ctrl+p>. И вызов документации по классу или методу <ctrl+q>.

Любой элемент программы можно переименовать, а среда разработки позаботится об обновлении ссылок на переименованный элемент во всех местах кода. А если мы переименуем класс, то среда переименует и исходный файл. <shift+f6>

Небольшое отступление про документацию. В JDK есть есть стандартный инструмент для генерации документации по исходному коду, он называется javadoc. На выходе получается набор HTML-файлов, в которых перечислены все классы, их методы и поля.

Step 4 (S-44022) 6.png

Описания к классам и методам, которые попадут в документацию, берутся из комментариев специального вида из исходного кода.

Step 4 (S-44022) 7.png

Вообще в Java есть три вида комментариев:

  • однострочные, начинаются с //, любой текст от слэшей до конца строки считается комментарием
  • многострочные, начинаются с /* и заканчиваются */
  • javadoc'и, начинаются с /** и заканчиваются */

Классы стандартной библиотеки, а также многих сторонних библиотек снабжены такими javadoc-комментариями. А среды разработки умеют удобно их показывать. Для примера мы можем добавить javadoc к нашему классу и его главному методу. Здесь можно использовать некоторые предопределенные теги и любую HTML-разметку.

Хочу показать еще одну полезную фишку среды разработки. Она умеет автоматически форматировать код для соответствия принятому стилю кодирования. Когда вы имеете дело с неряшливо написанном кодом, очень полезно сначала его по-человечески отформатировать, а уже потом читать и тем более редактировать.

Если от какого-то злодея вам достался код без отступов, то легким движением руки его можно привести к аккуратному стандартному виду.

Step 4 (S-44022) 8.png

Стиль кода, к которому все автоматически приводится, задается в настройках, при желании его можно изменить. Но есть некоторые правила, которых придерживаются практически все Java-программисты. Эти правила берут начало с документа под названием Java Coding Conventions, опубликованного Sun Microsystems вместе с одной из ранних версий Java. Например, для отступов используется 4 пробела, а открывающая фигурная скобочка не переносится на новую строку.

Step 4 (S-44022) 9.png

Также в Java есть общепринятые правила именования. Классы именуются с заглавной буквы. Если название класса состоит из нескольких слов, то они записываются слитно, и каждое начинается с заглавной буквы.

Step 4 (S-44022) 10.png

Переменные и методы принято именовать со строчной буквы. Если название состоит из нескольких слов, то второе и последующие начинаются с заглавной буквы. Автоформатирование кода имена не трогает. Для приведения имен к принятому стилю придется переименовывать каждый элемент программы отдельно. Но с помощью среды разработки это нетрудно.

Теперь, когда программа написана, ее можно запустить. Делается это очень просто: выбираем главный класс и говорим Run.

Step 4 (S-44022) 11.png

Автоматически создается конфигурация запуска, где можно поменять разные настройки. Например, параметры командной строки, передаваемые программе. В одном проекте можно иметь много классов с методом main и много конфигураций запуска.

Step 4 (S-44022) 12.png

В среде разработки появляется возможность не просто запускать программу и наблюдать ее вывод, а еще отлаживать ее, т. е. останавливать и изучать ее внутреннее состояние во время исполнения.


Step 4 (S-44022) 13.png

Например, мы можем убедиться, что в метод main действительно передаются параметры командной строки.