Step 1 (S-15480)

From Stepik Wiki
Jump to: navigation, search

Step on Stepik: https://stepik.org/lesson/3378/step/1


Python поставляется " с батарейками в комплекте" и стандартная библиотека предоставляет пользователю широкие возможности для программирования. Однако, помимо стандартной библиотеки существует огромное число дополнительных библиотек, которые вы можете скачать и установить к себе на компьютер. И далее использовать их как любой стандартный модуль. Посмотрим на нескольких примерах, как это можно сделать. Начнем с библиотеки request, которая позволяет взаимодействовать с удаленными серверами (посылать запросы на удаленный сервер и получать ответы).

Установим библиотеку себе на компьютер. Для установки дополнительных модулей мы будем использовать стандартный менеджер пакетов pip (можно использовать пакетный менеджер conda, как описано в лекции). Откроем терминал и наберем команду:

S-15480-1.png

Происходит процесс установки. По завершении мы можем импортировать этот модуль в нашу программу обычным способом, используя import.

S-15480-4.png

Чтобы понять, какие функции предоставляет та или иная библиотека, необходимо посмотреть документацию к ней. Применительно к библиотеке requests, с документацией можно ознакомится на сайте - http://docs.python-requests.org/ в разделе "quickstart", в котором описаны базовые возможности (как делать http запросы и получать ответы на них).

S-15480-3.png

Рассмотрим пример программы.

S-15480-2.png

В первой строке мы импортируем модуль requests в нашу программу. Далее сделаем get запрос по адресу example.com и выведем содержимое ответа (фактически это содержимое интернет страницы, находящейся по этому адресу). Для вывода мы используем, атрибут text, который позволяет получить текстовое представление ответа. После запуска программы, на консоль выведется содержимое html страницы, как и предполагалось .

В запрос, помимо адреса, можно передавать параметры.

S-15480-5.png

Для этого после адреса мы указываем словарь с параметрами. Содержание ответа будет доступно по атрибуту text. С помощью атрибута url можно вывести адрес запроса, который сформировался с учетом переданных параметров.

Ниже приведен пример, как можно передавать cookies в запрос и посмотреть их в ответе сервера.

S-15480-6.png

S-15480-7.png