Step 1 (S-12233)

From Stepik Wiki
Jump to: navigation, search

Step on Stepik: https://stepik.org/lesson/2231/step/1

Ранее мы с вами видели, что иногда в программах происходит манипуляции с целыми и не целыми числами. В общем случае в программах всегда происходят какие-то действия с данными. Эти данные в Python всегда являются объектами. А каждый объект в Python имеет свой тип. Тип фактически задает множество значений объекта и то, какие операции можно над этим объектом совершать.

S-12233-1.png

Мы уже познакомились с такими типами как: целые числа - им соответствует тип int, с вещественными числами - им соответствует тип float, также среди стандартных типов есть логический тип, которому соответствует тип bool, и строковый тип str. Все, указанные, четыре типа являются неизменяемыми. Если мы захотим изменить объект одного из этих типов, то на самом деле нам придется создать новый объект с новым значением.

Полезно понимать, какой тип имеет наш объект? Например, если у вас в программе есть число 5, то это число типа int, если же у вас есть число 5.0, то это число типа float. Тип объекта можно изменить.

S-12233-2.png

Для этого есть специальные функции, Например , для того чтобы получить из произвольного объекта число типа int, мы можем использовать функцию int. Если мы передадим этой функции не целое число 2.3, то дробная часть будет отброшена и мы получим в результате число 2.

S-12233-3.png

Мы также можем преобразовать целое число к не целому. Иногда такое преобразование бывает нужным. Для этого мы можем воспользоваться операцией float, которой можно передать некоторое значение, пускай это будет число 5, и в результате преобразования мы получим число 5.0.

S-12233-4.png

Вообще говоря, обе эти функции int и float позволяют преобразовывать к числам не только числа, но и произвольные объекты. Заметим только, что для разных объектов это может происходить по разному. Например, мы будем активно использовать эти функции для перевода строк в числа.