Step 1 (S-11311)

From Stepik Wiki
Jump to: navigation, search

Step on Stepik: https://stepik.org/lesson/4770/step/1


На этом занятии мы рассмотрим менеджер терминалов tmux. Это специальная программа, которая может объединять в себе несколько терминалов, каждый из которых содержит свои процессы. Важная особенность tmux заключается в том, что если запустить его на сервере, то он будет помнить историю запусков процессов и они продолжат выполнение даже если соединение с сервером будет потеряно. Кроме того, при новом соединении с сервером можно будет подключиться к уже запущенному tmux и продолжить работу с момента потери связи.



Показанные на занятии слайды доступны по ссылке.


Примечание: для прохождения большинства заданий вам может понадобиться программа tmux на своем компьютере. Если её у вас нет, то её можно установить командой sudo apt-get install tmux (на Ubuntu) или найдя её в Software Center по запросу tmux.


Внимание! В этом задании вам понадобится вводить tmux-команды. Все они построены на нажатии клавиш Ctrl+B и вводе еще одного символа с клавиатуры. Для правильного ввода команд следует учитывать два важных момента:

  1. Сперва нужно зажать (одновременно) клавиши Ctrl и B, затем отпустить их и только потом ввести "командный" символ. Часть "командных" символов представляют собой буквы, поэтому для их ввода достаточно нажать соответствующую клавишу на клавиатуре. Другая часть символов -- знаки, поэтому для их ввода может потребоваться два нажатия: на Shift и на нужную клавишу. Например, для ввода символа "%" нужно нажать Shift и клавишу 5 (конечно, если на вашей клавиатуре % находится на клавише 5). Важно отметить, что знаки одинарных кавычек (') и двойных (", т.е. Shift+') имеют разное значение!
  2. Обращайте внимание на'включенную у вас'раскладкуклавиатуры.Все буквенные командные символы нужно вводить в английской раскладке, а знаковые можно вводить в любой. Кроме того, в любой раскладке можно нажимать и ключевые клавиши Ctrl+B, например, в русской раскладке это будет Ctrl+И. Однако во избежание путаницы мы рекомендуем вводить все команды в английской раскладке.